International Ice Hockey Federation

Préparation aux CM U18

Les équipes profitent de la pause de février

Published 09.02.2015 17:10 GMT+1 | Author Juraj Hudak, Martin Merk
The Russian U18 national team players celebrate a goal at the 2014 IIHF Ice Hockey U18 World Championship. Photo: Jana Chytilova / HHOF-IIHF Images
Le weekend passé a fait figure de grand test pour plusieurs nations avant les Championnats du monde U18 IIHF de hockey sur glace en Suisse.

Le Tournoi des 5 nations en République tchèque a bien commencé pour l’équipe hôte. La U18 tchèque a remporté ses deux premiers matchs contre la Finlande et la Suède. Les rencontres furent serrées. Deux buts dans les deux dernières minutes de jeu ont apporté la victoire 6:4 contre la Finlande. Contre la Suède, les Tchèques ont égalisé en dernière minute. Lors des tirs au but, le gardien tchèque Ales Stezka a arrêté toutes les six tentatives suédoises, tandis que son coéquipier Lukas Jasek scellait la victoire en marquant lors du sixième duel.

Si les Tchèques pouvaient espérer remporter le tournoi suite à ces deux victoires, ils ont dû essuyer une défaite 2:3 après prolongations contre la Russie et un revers contre les USA sur le score de 2:6. Ils terminent le tournoi au troisième rang, derrière la Russie, invaincue, et les USA.

La Russie a pris la tête du classement après sa victoire contre l’équipe hôte. Auparavant, les Russes avaient battu la Finlande 5:3 et mis en échec les USA grâce au but décisif de Mikhail Sergachyov en prolongations. Lors du dernier match, la Russie a également dominé la Suède 5:1. Les Suédois doivent se contenter du quatrième rang final avec leur unique victoire contre la Finlande (5:3), qui, elle, n’a pas remporté le moindre match.

Avec sept points chacun, les attaquants américains Matthew Tkachuk (le fils de la légende américaine de NHL Keith Tkachuk) et Jack Roslovic ont été les meilleurs marqueurs du tournoi, tandis que le Russe Dmitri Sokolov a été désigné meilleur buteur avec cinq réussites. Les Russes disposaient également de très bons gardiens : Ilya Samsonov (94,19%) et Anton Krrasotkin (90,57%) ont affiché le meilleur pourcentage d’arrêts parmi les gardiens alignés lors de deux matchs au moins.

Continue reading

Un tournoi a également eu lieu en Slovaquie, où l’équipe locale tente de trouver sa forme en vue des CM U18. Le tournoi Vlado Dzurilla a sourit à l’équipe U18 slovaque, qui a remporté ses matchs contre la Suisse (5:1) et l’Allemagne, avant de s’incliner face à une sélection U19 slovaque plus expérimentée. L’Allemagne s’est classée au troisième rang final en s’imposant 4:1 contre ses voisins suisses lors du dernier match.

Dernière équipe à participer aux CM U18, la Lettonie n’a pas su se montrer convaincante au tournoi de Lillehammer (Norvège). Les Lettons ont terminé au dernier rang avec trois défaites et 18 buts encaissés. La Biélorussie a, elle, remporté le tournoi devant le Danemark et la Norvège.

7 fév. : Finlande - USA 1:5
7 fév. : République tchèque - Russie 2:3 a.p.
8 fév. : Russie - Suède 5:1
8 fév. : République tchèque - USA 2:6

Classement : 1. Russie 10, 2. USA 9, 3. République tchèque 6, 4. Suède 5, 5. Finlande 0

7 fév. : Slovaquie U18 - Slovaquie U19 0:7

Classement : 1. Slovaquie U19 9, 2. Slovaquie U18 6, 3. Allemagne U18 3, 4. Suisse U18 0