Published 14.11.2014 03:32 GMT+1 | Author Martin Merk
USA in Form
Team USA forward Austin Matthews is expected to play his second U18 World Championship next spring in Switzerland. Photo: Richard Wolowicz / HHOF-IIHF Images
Die USA bleiben eine Nummer für sich in U18-Wettbewerben – auch beim 4-Nationenturnier in Sundsvall.

In der nordschwedischen Stadt, die uns Henrik Zetterberg und Fredrik Modin gab, waren es die Schweden, welche dem U18-WM-Titelverteidiger den härtesten Widerstand leisteten. Beide Mannschaften gingen ungeschlagen in den letzten Tag. Die USA hatten wenig Mühe in den Spielen gegen Finnland und die Schweiz, welche sie 8:1 respektive 7:1 gewannen.

Schweden begann mit einem 4:1-Sieg gegen die Schweiz bevor er Finnland 6:5 besiegte in einem Spiel, in welchem Finnland dreimal in Führung ging und Julius Nättinen das Spiel für Finnland 90 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit ausglich mit seinem zweiten Treffer. Allerdings erzielte Linus Ölund Schwedens Siegestor nach 4:37 in der Verlängerung, das Schweden den zweiten Rang gab.

Dies Spiel um den ersten Rang zwischen den USA und Schweden war ebenfalls ein enges Spiel. Tore von Oliver Erixon, Philip Magnusson und Carl Grundström brachten Schweden eine 3:2-Pausenführung nach dem ersten Drittel, in welchem Auston Matthews und Grant Gabriele zweimal für die Amerikaner ausglichen. Die Wende im Spiel kam im Mitteldrittel als die USA das Spielgeschehen dominierten und Tore von Christian Evers und Jack Roslovic zur 4:3-Führung erkämpften. Colin White erhöhte auf einen Zweitore-Vorsprung früh im dritten Drittel.

Grundström antwortete mit Schwedens viertem Tor und seinem zweiten im Spiel, aber Matthews erzielte das letzte Tor des Spiels in der 50. Minute mit seinem zweiten Treffer zum Schlussstand von 6:4.

Finnland beendete das Turnier auf dem dritten Rang dank einem 5:4-Sieg gegen die Schweiz. Die Schweizer hatten 30:28 Schüsse und glichen das Spiel dreimal aus, aber die Finnen entschieden das Spiel dank einem starken Mitteldrittel.

Continue reading

Matthews war der Topscorer des Turniers mit neun Punkten (3+6) gefolgt vom Finnen Nättinen (3+5) und Roslovic (4+3), der auch bester Torschütze war.

Zwei weitere Topnationen trugen Freundschaftsspiele in Tschechien aus. Die Gastgeber begannen mit einem 2:1-Sieg, aber Russland reagierte tags darauf stark und besiegte die Tschechen 7:0 und im dritten Spiel 1:0.

Deutschlands U18-Jahrgang zeigte sich beim 4-Nationenturnier in Trnava stark, wo er Dänemark (6:1), Weissrussland (5:4) und schliesslich den Gastgeber Slowakei (4:1) schlug. Der 17-Jährige Bad Nauheimer Julian Napravnik, der für die Adler Mannheim spielt, war der dominierende Stürmer mit sechs Toren und drei Assists in drei Spielen.

Weissrussland war eine weitere Überraschung. Das Land investierte viel in neue Eisbahnen und Hockeyprogramme. Kann es nun die Früchte ernten? Die Weissrussen begannen mit einem Überraschungssieg gegen die Slowakei. Die Weissrussen hatten 38:33 Schüsse und waren 0:3 im Rückstand als die Patsenkin-Zwillinge ihre Show begannen. Zuerst traf Alexei Patsenkin doppelt, dann glich Alexander Patsenkin das Spiel 37 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit aus und erzielte das Siegestor im Penaltyschiessen. Der Patsenkin-Zauber war aber nicht genug um Deutschland zu besiegen, aber die Weissrussen gewannen gegen Dänemark 4:2 und holten den zweiten Platz.

In einem anderen Turnier gewann Österreich auf heimischem Eis in Telfs vor den Nachbarn Slowenien, Italien und Ungarn. Norwegen gewann zwei von drei Freundschaftsspielen gegen Lettland, Frankreich ebenso gegen Polen.